小学六年级经典必学奥数题集锦及答案

小学六年级经典必学奥数题集锦及答案美丽仓山作文

当前位置: 作文万能网 > 美丽仓山作文 小学六年级经典必学奥数题集锦及答案 / 时间:2022-05-15 02:52
简介:小学六年级经典必学奥数题集锦及答案工程问题1.甲乙两个水管单独开,注满一池水,分别需要20小时,16小时.丙水管单独开,排一池水要10小时,若水池没水,同时打开甲乙两水...

简介:小学六年级经典必学奥数题集锦及答案 工程问题 1.甲乙两个水管单独开,注满一池水,分别需要 20 小时,16 小时. 丙水管单独开,排一池水要 10 小时,若水池没水,同时打开甲乙两 水管,5 小时后,再打开排水管丙,问水池注满还是要多少小时? 解: 1/20+1/16=9/80 表示甲乙的工作效率 9/80×5=45/80 表示 5 小时后进水量 1-45/80=35/80 表示还要的进水量 35/80÷(9/80-1/10)=35 表示还要 35 小时注满 答:5 小时后还要 35 小时就能将水池注满。 2.修一条水渠,单独修,甲队需要 20 天完成,乙队需要 30 天完 成。如果两队合作,由于彼此施工有影响,他们的工作效率就要降 低,甲队的工作效率是原来的五分之四,乙队工作效率只有原来的 十分之九。现在计划 16 天修完这条水渠,且要求两队合作的天数尽 可能少,那么两队要合作几天? 解:由题意得,甲的工效为 1/20,乙的工效为 1/30,甲乙的合作工 效为 1/20*4/5+1/30*9/10=7/100,可知甲乙合作工效>甲的工效> 乙的工效。 又因为,要求“两队合作的天数尽可能少”,所以应该让做的快的甲 多做,16 天内实在来不及的才应该让甲乙合作完成。只有这样才能 “两队合作的天数尽可能少”。 设合作时间为 x 天,则甲独做时间为(16-x)天 1/20*(16-x)+7/100*x=1 x=10 答:甲乙最短合作 10 天 3.一件工作,甲、乙合做需 4 小时完成,乙、丙合做需 5 小时完 成。现在先请甲、丙合做 2 小时后,余下的乙还需做 6 小时完成。 乙单独做完这件工作要多少小时? 解: 由题意知,1/4 表示甲乙合作 1 小时的工作量,1/5 表示乙丙合作 1 小时的工作量 (1/4+1/5)×2=9/10 表示甲做了 2 小时、乙做了 4 小时、丙做了 2 小时的工作量。 根据“甲、丙合做 2 小时后,余下的乙还需做 6 小时完成”可知甲做 2 小时、乙做 6 小时、丙做 2 小时一共的工作量为 1。 所以 1-9/10=1/10 表示乙做 6-4=2 小时的工作量。 1/10÷2=1/20 表示乙的工作效率。 1÷1/20=20 小时表示乙单独完成需要 20 小时。 答:乙单独完成需要 20 小时。 4.一项工程,第一天甲做,第二天乙做,第三天甲做,第四天乙做, 这样交替轮流做,那么恰好用整数天完工;如果第一天乙做,第二 天甲做,第三天乙做,第四天甲做,这样交替轮流做,那么完工时 间要比前一种多半天。已知乙单独做这项工程需 17 天完成,甲单独 做这项工程要多少天完成? 解:由题意可知 1/甲+1/乙+1/甲+1/乙+……+1/甲=1 1/乙+1/甲+1/乙+1/甲+……+1/乙+1/甲×0.5=1 (1/甲表示甲的工作效率、1/乙表示乙的工作效率,最后结束必须 如上所示,否则第二种做法就不比第一种多 0.5 天) 1/甲=1/乙+1/甲×0.5(因为前面的工作量都相等) 得到 1/甲=1/乙×2 又因为 1/乙=1/17 所以 1/甲=2/17,甲等于 17÷2=8.5 天 5.师徒俩人加工同样多的零件。当师傅完成了 1/2 时,徒弟完成了 120 个。当师傅完成了任务时,徒弟完成了 4/5 这批零件共有多少 个? 答案为 300 个 120÷(4/5÷2)=300 个 可以这样想:师傅第一次完成了 1/2,第二次也是 1/2,两次一共全 部完工,那么徒弟第二次后共完成了 4/5,可以推算出第一次完成 了 4/5 的一半是 2/5,刚好是 120 个。 6.一批树苗,如果分给男女生栽,平均每人栽 6 棵;如果单份给女 生栽,平均每人栽 10 棵。单份给男生栽,平均每人栽几棵? 答案是 15 棵 算式:1÷(1/6-1/10)=15 棵 7.一个池上装有 3 根水管。甲管为进水管,乙管为出水管,20 分 钟可将满池水放完,丙管也是出水管,30 分钟可将满池水放完。现 在先打开甲管,当水池水刚溢出时,打开乙,丙两管用了 18 分钟放 完,当打开甲管注满水是,再打开乙管,而不开丙管,多少分钟将 水放完? 答案 45 分钟。 1÷(1/20+1/30)=12 表示乙丙合作将满池水放完需要的分钟数。 1/12*(18-12)=1/12*6=1/2 表示乙丙合作将漫池水放完后,还 多放了 6 分钟的水,也就是甲 18 分钟进的水。 1/2÷18=1/36 表示甲每分钟进水 最后就是 1÷(1/20-1/36)=45 分钟。 8.... 更多>> 简介:1 900-807=784-685=761×5=263÷3=458+542=136÷3=8×119=718÷6=801÷9=516÷6=512×6=781×2=684÷2=674÷8=630×3=511÷4=笔算 姓名: 学号: 2 900÷5=2×535=7×907=285×8=568×5=810-129=3×142=858÷8=3×234=186+231=567+128=268-169=470-189=524+236=312×7=570+108=3 810÷9=610-125=804+127=462-123=780+124=799-569=624×6=250+750=156-97=386+479=321×2=125×4=8×250=521×4=3×154=106×5=4 600-394=823×6=567+433=6×765=5×218=327÷3=816+238=3×212=450÷3=567+284=602-394=461×2=606-208=707÷7=195+303=123×7=5 460÷4=546×5=602-198=410÷8=37÷7=784-685=764×5=517÷5=56÷4=458+542=402÷3=87×9=497-299=208-129=472+108=123+232=6 230-123=458-231=324×2=44÷3=231+123=409÷6=63÷7=720×8=334-123=546+120=798×9=188+119=200-109=804-150=923+783=378×7=7 5×307=700-355=753×6=235-113=438+741=71÷8=38+129=233+938=378+427=270+80=156-97=386+479=321×2=534+132=346-289=234-123=8 112-34=341+123=124×7=23÷2=122×4=214-123=200+231=414÷5=230-123=678+123=345+123=233×6=526÷9=234×5=123+213=546-378=9 123×8=245-123=234+222=670÷8=874-234=568÷7=678×9=790-678=934-567=678+243=790-463=56÷7=467-150=678+89=340÷6=289-186=10 125×5=234+789=563-342=135×9=352-334=245×7=66÷3=346-84=235-123=456+47=475+553=345×7=357-234=607÷7=457-245=568+121=11 姓名: 4×5=40÷8=24÷4=7+63=9×4÷6=36÷6=9×7=56÷8=28+60=7×5=36+44=30÷5=63÷9=64÷8=38+16=45÷5=7÷1=25+23=100+350=27+71=460—330=40÷8=21+15=36+24=5900+1000=班级: 72+24=41-29=400-50=72+16=43+32=35-8=56÷7=8×2=700+560=56÷7=12÷6=4×2÷2=21-7=7×3=8÷8=32÷4=80-9=5×6=42÷7=35-6=28÷7=6×8=21÷3=36÷4=18÷2=学号: 63÷7=9×6=9×9=46+10=65+40=81÷9=55-20=90+40=9×3=9÷9=58+32=8000+100=33+60=54÷6=40÷8=5×4=61-13=15÷5=9×3=42-15=18÷9=180-60=72-40=40÷8=14+85—12=分数: 6×7=170+20=5×9=7×7=73+16=60+300=10÷5=8÷2=5×6=43-17=200+20=32÷8=30÷6=36÷4=64÷8=50—12+32=15÷3=16÷8=42÷6=400+5000=38+26+10=93-8=49÷7=6×9=56-30=口算 姓名: 学号: 12 5×5=27+25=24÷4=37+63=9×0=36÷6=9×7=56÷8=280+60=7×50=36+44=30÷5=63÷9=64÷8=38+16=45÷5=7÷1=0×3=12+35=7×7+2=46+33=40÷8=21+15=6×4=59+18=0×4=41+29=4×9=72+16=0+3=35-8=56÷7=8×2=700+5000=56÷7=12÷6=14×2=21÷7=7×3=8÷8=32÷4=800-90=50×6=42÷7=35-6=28÷7=7×8-7=21÷3=36÷4=18÷2=63÷7=9×6=29+61=46+10=60×40=81÷9=500-20=49+46=9÷3=9×9=58+32=800-200=300+60=54÷6=40÷8=5×4=61-13=15÷5=90×30=42-15=18÷9=10×60=780-40=47+82=14+85=600+2700=170+20=5×0=7÷7=73+16=60+300=10÷5=83-29=5×6+2=43-17=21+27=32÷8=30÷5=6×40=64÷8=5+0=15÷3=16×0=42÷6=400+50=3800+200=90×80=49÷7=6×9+6=5600-300=13 35÷5=27+25=24÷4=63÷7=9×400=36÷6=9×7=56÷8=28+6=7×0=6+0=20÷5=63÷9=64÷8=38+16=45÷5=7÷1=50+23=12+35=27+71=46+33=40÷8=21+15=36+22=59+18=72+24=41-29=4×9=72+16=43+32=32÷8=56÷7=800×2=7+56=56÷7=12÷6=4×2-4=... 更多>> 简介:小学三年级数学口算练习题 1000 道 1 / 17 800×2= 390÷3= 50÷5= 65+15= 660÷6= 3×800= 420÷7= 3×220= 480÷4= 58+33= 420-20= 26+9=57-38= 1500-700= 42×2= 99÷3= 770÷7= 960÷3= 660÷3= 180÷9= 880÷4= 1200-200= 11×7= 80-46= 0÷51= 0÷76= 0×85= 70÷7= 14×2= 5×900= 2×200= 84÷4= 0÷91= 930÷3= 0+22= 93÷3= 83-57= 29+68= 68-49= 80×7= 800÷4= 330÷3= 83-57= 29+68= 68-49= 80×7= 800÷4= 330÷3= 3×23= 64÷2= 58+26= 34×2= 550÷5= 800×8= 420÷2= 63÷3= 160÷4= 800+700= 690÷3= 58-0= 小学三年级数学口算练习题 1000 道 2 / 17 2×440= 48÷2= 480÷2= 60×5= 2×44= 840÷4= 440÷4= 32×3= 48÷4= 540÷9= 90÷9= 13×3= 600×7= 120×3= 480÷2= 39÷3= 560÷8= 990÷3= 3×200= 620÷2= 660÷2= 640÷8= 880÷4= 7500-500= 0÷91= 12×4= 3×31= 0×57= 120×4= 0×97= 360÷9= 44×2= 960÷3= 32×2= 2×440= 460÷2= 70+500= 3×33= 280÷4= 9×400= 3×330= 690÷3= 49+33= 700÷7= 23×3= 78-36= 11×4= 230×3= 310×3= 390÷3= 230×3= 11×4= 82-55= 310×3= 720÷9= 4700-700= 600÷3= 48+28= 640÷8= 480÷8= 小学三年级数学口算练习题 1000 道 3 / 17 7×50= 800÷8= 880÷8= 9×500= 80+17= 54+28= 42×3= 1700-800= 90÷3= 180÷3= 300÷5= 930÷3= 800÷4= 60-15= 900÷3= 450÷9= 360÷6= 37+56= 32×3= 70×7= 1200-700= 300÷6= 50×7= 0×37= 53-14= 17+27= 840÷4= 2×14= 140÷2= 660÷6= 7×800= 7×700= 840÷2= 430×2= 540÷9= 31×3= 13×3= 34+56= 96÷3= 2×330= 50×6= 680÷2= 620÷2= 6×800= 960÷3= 1500-900= 1800-800= 63÷3= 26+57= 800÷8= 33+57= 600×3= 37+8= 480÷8= 630÷3= 62-33= 500+500= 33×2= 800÷2= 700÷8= 小学三年级数学口算练习题 1000 道 4 / 17 0÷47= 560÷7= 440÷4= 93÷3= 24×2= 0... 更多>>

Copyright? 2006-2021 主站 , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

?

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

文章来源: http://www.trechii.com文章标题: 小学六年级经典必学奥数题集锦及答案

原文地址:http://www.trechii.com/mlcszw/465.html

上一篇:去野餐       下一篇:没有了